野菜作り~素人が始めて気が付いた事
素人の(私の)野菜作り
昨日の朝食は、夕べ収穫したキャベツの葉を4枚ほど使ってハムのトーストサンドを作って食べた。
実際の味がどうのこうのではなくて、自分で育てた野菜は格別だ。
ベランダ菜園の割には立派に育っている。
必要な分だけ採って使えるのもいい。
素人は野菜作りで家計を助けようなんて思ってはいけない。
苗(種)・土・プランター・肥料・水・・・・・結構な出費だ。
プチトマトならスーパーで売ってる3パック分以上は収穫できないと元が取れない。
そして買った方が美味しい。
所詮、プロが育てた野菜の品質には勝てない。
元を取ろうと思うなら、少量でもそこそこのお値段がするハーブ系だ。
栄養価も高いし、プロと同等とまではいかないにしても、そんなに差はない。
素人でも元が取れると思ったのは・・・
ルッコラ・クレソン・ローズマリー・大葉・唐辛子(使い切れないほど出来ました。)・
パクチー(種の皮むきは面倒です。)・ミント 等
失敗した事・・・
夏から秋にかけて、キャベツとパクチーを育てているプランターに、ものすごい数のコバエが居た。
多分、土を作る時に乾燥しきれていないまま保存していた為、最初から土にコバエがたくさんいたのだと思う。
普通に野菜の土を使えば問題はなかった。
キャベツを育ててるんだか、コバエを飼育してるんだか・・・
しかし意外とキャベツにもパクチーにも影響はなかった。
そして寒くなると勝手にいなくなった。
素人は冬の野菜から育てるのが正解?
今大根の葉を育てています。
・・・と言ってもペットボトルに水を少~し入れて食べた後の大根の頭部分を漬けてるだけですが、丸坊主だった頭にニョキニョキ葉が伸びてきました。
無知な私はどうなるのか楽しみ~♪
そろそろ土に植え替え?
超テキトー!!
その後・・・失敗に終わりました。